Банановый чизкейк без выпечки

0
3219
банановый чизкейк

Бруснично-банановый чизкейк без выпечки

Чизкейк – это холодный сладкий десерт, манящий своим безупречным вкусом и нежной, тающей во рту текстурой, как взрослых так и детей. Рецептов чизкейка великое множество. Одни из них имеют сложный технологический процесс приготовления, отнимающий у хозяек много времени. Другие приготовить очень легко. Они не требуют выпекания, включают в свой состав продукты, хранящиеся любом холодильнике, и при этом ничуть не уступают по вкусовым характеристикам в уже готовом десерте. Вот такой чизкейк мы сегодня и будем готовить.
Состав продуктов:
• 300 грамм недорогого рассыпчатого печенья («к кофе», «топленое молоко» и т.п.);
• 150 грамм сливочного масла;
• 1 стакан брусники (у меня была замороженная);
• 1 стакан сахарного песка;
• Сок половины лимона;
• 20 грамм желатина;
• 500 мл. йогурта;
• 200 мл. густых сливок или сметаны;
• 1 большой банан.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Замачиваем желатин согласно инструкции на упаковке.
Шаг 2. Печенье перетираем в однородную крошку любым удобным способом: блендером, скалкой, руками. Пересыпаем в глубокую емкость. Сливочное масло растапливаем полностью и выливаем в крошку. Хорошо перемешиваем. Получившаяся смесь не должна быть слишком жидкой. Если она хорошо утрамбовывается и держит форму, значит консистенция то, что надо.
Шаг 3. Берем подходящую форму. Самым удобным вариантом является разъемная форма для выпечки. У меня, к сожалению, такой не было. Взяла обычную, с закрытым дном. Застилаем емкость пергаментной бумагой. Перемещаем туда масляную крошку, и формируем основу нашего десерта. Тщательно утрамбовываем массу по дну и стенкам посуды в виде корзинки. Ставим в холодильник для застывания.
Шаг 4. Бруснику промываем, высыпаем в кастрюльку. Добавляем стакан сахара и сок половины лимона. Ставим на плиту, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Снимаем с огня термированную бруснику и вливаем туда раствор желатина. Перемешиваем и даем немного остудиться. Отправляем туда же йогурт и сливки (сметану). Доводим массу до однородности.
Шаг 5. Банан нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем на дно застывшей основы из печенья и заливаем приготовленной смесью. Убираем в холодильник на 3 часа. Я готовила десерт вечером, поэтому оставила его до утра.
Так форма у меня была неразъемная, я поступила следующим образом. Накрыла чизкейк плоской тарелкой и перевернула его. Повторила действие еще раз. Он отлично сохранил форму и предстал передо мной именно в том виде, как на фотографии к рецепту. Ребенок был в восторге от «тортика», и даже муж, не любитель сладкого, с удовольствием его уплетал. Всем приятного аппетита!