Фразы которые нельзя говорить детям

0
2507
нельзя говорить при детях

 

Есть фразы, которые должны быть исключены при общении с ребенком. Некоторые из них очевидны («ты жирная», «разве ты не можешь быть похожа на свою сестру/брата»,»ты идиот»). Но есть более тонкие выражения. Время от времени родители всё же их произносят. Поэтому стоит помнить о них.
Никогда не говорите своему ребёнку:

1.»Разреши мне тебе помочь в этом деле».

Умение общаться и говорить о своих желаниях —один из наиболее важных навыков в воспитании ребёнка. Но когда родители предвосхищают его желания, они отбирают у своих детей возможность умения просить о помощи.
Никогда не спешите. Пусть ребёнок попросит о помощи сам.

2.»Ты такой умный».

Хорошая фраза. Но она хороша лишь, на первый взгляд. Когда родители начинают злоупотреблять ей, это суждение наносит ребёнку вред. Она говорит ему, что у него есть некий природный дар, с помощью которого, безо всякого труда, он может всего достичь.
В будущем ребёнок начнёт избегать ситуаций, где он будет неуверен в успехе. В конце концов, ребёнок будет находиться в постоянном стрессе из-за того, что его воспринимают не таким уж умным.
Правильнее говорить:»У тебя получается, потому что так упорно занимаешься».

3.»Ты делаешь мне больно».

Дети не несут ответственности за эмоциональное состояние родителей. Наоборот, родители отвечают за благополучие своих детей. Детям важно понимание как их поведение влияет на других людей. Тем не менее неуместно говорить им о своём эмоциональном состоянии.

4.»Я для тебя все делаю».

Прежде всего, это не так. Во-вторых, одним из самых тяжких страданий для ребёнка является несчастная жизнь родителей. Ребёнок будет думать, что раз мама и папа так бескорыстны и делают все для меня, то как я могу сердиться на них? Значит, это моя проблема и она должна быть со мной. В сердце ребёнка не остаётся места для родительской боли и страданий.

5.»Вы сейчас сделали так много. Почему вы не можете делать так всё время?»

Не следует эти фразы произносить с предлогом «но». Только раздельно. Потому что все положительные эмоции ребёнка, чувство собственного достоинства, повышенная мотивация безвозвратно потеряются, как только «но» будет произнесено.

6.»Почему я должна повторять сто раз одно и то же?»

Если у вас привычка повторять одно и то же бесконечное число раз — это ваша проблема общения, а не ребёнка. У детей очень выборочное внимание. Ваше нытье не поможет. Вместо этого, задавайте прямые вопросы, чтобы добраться до причины того, что происходит.

7.»Перестань плакать прямо сейчас».

Дети должны иметь возможность открыто выражать свои эмоции. Им важно знать своё состояние, когда они чувствуют себя нормально, счастливо или грустно.
Кроме того, мы же не говорим взрослому человеку, чтобы перестал реветь. Так, почему мы считаем нужным сказать это ребёнку?

8.»Я не знаю, кто съел твои конфеты».

Дети не понимают сарказма и маленькой лжи, поэтому их использование в разговоре научит ребёнка не доверять вам.
У них есть свой специфический язык символов и интонаций. Это своего рода ярлык, чтобы оценивать то, что говорят взрослые. И это полезно, потому что то, что рассказывают им родители и воспитатели дети считают правдой.
Проще говоря, не нужно им врать.