Соус Айоли пользуется невероятной популярностью в Испании, Франции и Италии. Его везде готовят по-разному, но во всех версиях обязательно используют чеснок и оливковое масло. Часто в этот соус добавляют куриные яйца, иногда полностью или одни желтки. Почти везде есть лимонный сок или винный уксус, он придает легкую кислинку, от которой Айоли только выигрывает во вкусе.
Данный соус очень похож на обычный майонез. И по вкусу и по внешнему виду. По сути это и есть майонез с добавлением острого чеснока. Подавать его нужно к холодным закускам, например к отварному телячьему языку. Или можно заправлять разные салаты. Соус Айоли прекрасно сочетается с птицей и морепродуктами. В кухне Прованса есть классический рецепт закуски из вареных овощей, яиц и рыбы, которую принято подавать с ним. Еще во Франции Айоли неизменный спутник разных креветок и улиток. Сбалансированный пикантный вкус соуса способен превратить любую несложную закуску из морепродуктов в настоящий кулинарный шедевр! Средиземноморская кухня довольно проста в приготовлении, здесь редко можно встретить салаты из многочисленных ингредиентов или сложные закуски. Но большинство блюд очень выгодно дополняют соусы, придавая им изысканность и неповторимый вкус. Вообще, французская кухня во все времена славилась именно соусами.
Самый простой рецепт Айоли, это смешать три ингредиента – хорошее оливковое масло, измельченный чеснок и соль. Но мы рассмотрим более сложную и распространенную версию, которая визуально очень похожа на классический майонез. И в этом случае потребуется больше продуктов.
Рецепт.
Итак, для соуса Айоли нужно два куриных желтка, немного лимонного сока (примерно десять миллилитров), два зубка чеснока, полчайной ложки соли, щепотка белого перца и оливковое масло. Выбирать масло необходимо нерафинированное, его потребуется чуть больше стакана.
Приготовление.
Готовить соус лучше всего при помощи обычного венчика. В глубокую миску добавить желтки, соль, белый перец, лимонный сок. Выдавить через пресс чеснок или можно натереть на мелкой терке. Все ингредиенты в миске слегка взбить и по немного вливать масло (не забывая при этом интенсивно работать венчиком!). В результате получится густой ароматный соус. Теперь его можно переложить в соусник и подавать к столу как дополнение к закускам.
Соус Айоли готов!