Как ускорить метаболизм для похудения

душка выберает междй яблоком и конфетой

 

Чтобы иметь возможность добротно питаться и не набирать вес, нужно иметь достаточно высокую скорость метаболизма. Замедленный обмен веществ – еще не приговор: его можно ускорить. Метаболизм определяется далеко не только наследственностью. Серьезное влияние на него оказывает пол, возраст, уровень физической активности, гастрономические привычки, соотношение в организме мышц и жира. Так, утренние пробежки ускоряют обмен веществ на ближайшие 24—36 часов, а бодибилдер тратит на поддержку мышечной ткани энергии больше, чем марафонец.
Питание также оказывает заметное (а возможно и первостепенное) влияние. Например, прием пищи 5-6 раз в день (разумеется, небольшими порциями) разгоняет метаболизм на несколько процентов, т.к. организм тратит дополнительную энергию на переваривание. К тому же предотвращает сильный голод, из-за которого мы нередко переедаем. Специалисты не рекомендуют голодать более 4-х часов (кроме ночи). Оптимальная порция должна составлять не более 300—500 ккал.
Самым важным приемом пищи является завтрак: без него ночной – замедленный – метаболизм не разгоняется. Если пропускать прием пищи, то только вечером: с утра тело из-за замедленного обмена веществ сожжет меньше жир, чем могло бы, даже при меньшей калорийности, чем если бы вы поели утром, но отказались от ужина. С утра в рационе должны превалировать сложные углеводы: они дольше перевариваются и не позволят развиваться чувству голода; вечером – белки: они предотвращают развитие катаболических процессов и требуют для своего усвоения большего расхода энергии.
Вообще, белков должно быть побольше: они лучше утоляют чувство голода и позволяют избежать психологического чувства обделенности в питании, часто возникающего при соблюдении диет. Помимо повышенных доз белка, включите в свой рацион следующие продукты:
— зеленый чай – ускоряет метаболизм (согласно исследованиям, на 4% при 3-разовом употреблении)
— яблоки (но не вечером – из-за высокого содержания фруктозы, откладывающейся в жир) – в них много железа, необходимого для переноса кислорода (гемоглобин), без которого невозможно расщепление жиров. Железо содержится в зерне, сое, темном мясе
— курица – также богата железом, плюс является (наравне с индейкой) диетическим натуральным источником белка, с минимальным (не считая кожицы) содержанием жиров
— индейка – диетическое мясо и, наравне с молоком и молочными продуктами, важнейший поставщик лейцина – аминокислоты, ускоряющей обмен веществ и препятствующей расщеплению мышечной ткани (особенно важно на этапе «просушки»)
— молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, кефир, йогурты) – содержат кальций и аминокислоту лейцин. Кальций стимулирует расщепление жиров на проблемных зонах (животе, ягодицах, бедрах). При этом кальций в виде синтетических витаминов и поливитаминов почти бесполезен. К тому же без кальция организм начинает вырабатывать гормон кальцитриол, что мешает расщеплению жиров
— рыба – понижает уровень гормона лептина, подавляющего скорость протекания обменных процессов. Морская рыба является важнейшим поставщиком йода, необходимого для нормального функционирования эндокринной системы, и Омега-3 жиров, также стимулирующих метаболизм
— фрукты, овощи, ягоды – все продукты содержащие клетчатку: она тяжело переваривается, служит средством очищения кишечника и всей пищеварительной системы. Важным поставщиком клетчатки и «длинных углеводов» является овсянка
— грейпфрут и все цитрусовые – ускоряют метаболизм. Лимонный сок совместно с чесноком разрушают холестериновые бляшки в кровеносных сосудах
— арахис и орехи – они помогают контролировать чувство голода, но сами по себе почти не влияют на массу тела, хотя снижают уровень триглицеридов в крови (почти на четверть в течение 3-х недель ежедневного употребления арахиса общей суточной калорийностью до 500 ккал)
— вода – от 1,5 л в сутки – ускоряет метаболизм на 30% по сравнению с состоянием ее полного отсутствия. Избыток влаги наоборот приводит к росту массы тела, отекам. Вкупе с высокими содержанием натрия (обычная поваренная соль) влага скапливается в жире, от чего толщина подкожной жировой прослойки резко увеличивается.
А вот от алкоголя, продуктов с высоким гликемическим индексом (мучного, сладкого), совместного приема сладкого и жирного (бутерброд с салом, маслом, сыром и чашечка кофе с сахаром и конфетами) придется отказаться. Алкоголь – это пустые калории, плюс сильнейший подавитель метаболизма. Сладкое и мучное вызывает резкое повышение инсулина – главного гормона-союзника жира, препятствующего его расщеплению.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here